Закрыть
adware anti
Статьи
Независимость или стабильность: непростой выбор при открытии суши-ресторана

Рассматривая вариант открытия заведения по франшизе, большинство предпринимателей уверены, что получат готовую технологию и подробную инструкцию по ее применению.

К сожалению, российские системы франчайзинга подразумевают жесткий контроль со стороны владельца. При этом в становление новой точки вкладывают минимум усилий.

Выглядит это примерно так: «сейчас я кину тебя на середину озера: выплывешь — значит, научился плавать».

франшиза или новый.jpg

Как избежать такого варианта развития событий?

                     Начнем с основ: франшиза и франчайзинг

Франчайзинг — система сотрудничества, при которой одна фирма (франчайзер) предоставляет другой фирме (франчайзи) лицензию на ведение дел от своего имени. Вместе с разрешением на использование бренда, логотипа и торговой марки передается технология бизнеса.

Комплекс прав и пакет документов, определяющий условия взаимодействия сторон, называется франшизой.
 
Права на франчайзинг бизнеса предоставляются за определенную плату, в которую входят:

    ●    паушальный платеж — разовое вознаграждение
    ●    роялти — ежемесячные платежи, фиксированные или
          переменные (процент с продаж или с маржи)

Франчайзером называют инвестора, владельца бренда и продавца франшизы. А франчайзи — покупателя франшизы.

                     Особенности франчайзинга для суши-заведений

В суши-индустрии чаще всего используются 2 типа франчайзинга.

    1. Конверсионный. Это расширение основной сети за счет франчайзи с
        аналогичным профилем деятельности. Своеобразное поглощение, но без
        переименования мелких игроков рынка.

    2. Деловой. В этом случае головная компания предоставляет
        товарный знак и раскрывает полную технологию ведения бизнеса. Сфера
        деятельности франчайзи ограничена территориально и должна полностью
        копировать модель ведения бизнеса головной компании.

Прежде чем принять решение о покупке готового бизнеса, тщательно взвесьте возможные риски и последствия.

                     Преимущества открытия ресторана по франшизе

    1.   Готовая концепция заведения. Всё уже придумали за вас. Никаких
          бессонных ночей и терзаний: покупай и запускай в работу.

    2.   Отсутствие «мук творчества». Отпадает необходимость в разработке
          концепции и продвижении бренда, вам не нужна дополнительная реклама.

    3.   Налаженные поставки. Логистика головной компании обещает снять вопросы
          поиска надежных поставщиков в своем регионе.

    4.   Опора. Правообладатель оказывает помощь на этапе становления, включая
          подготовку пакета документов.

    5.   На одного меньше. Конкурент с такой же франшизой не появится на вашей
          территории.

    6.   Стабильность. У крупных франчайзеров наработанные системы запуска и
          ведения бизнеса, которым достаточно просто следовать.

Однако такая предсказуемость и предопределенность не каждому по душе.

Известный в сети скандал между предпринимателем Андреем Руденко и компанией-франчайзером не утихает с 2011 года. И всё потому, что Андрей внедрил авторскую систему поставок, повысил производительность кухни и ввел на точке электронное меню.

Известно, что он отказался от сотрудничества и открыл собственное дело, которое теперь легко конкурирует с бывшим инвестором. О том, что связался с франшизой, жалеет.

                      Недостатки работы по франшизе

    1.   Дорогое начало. Размер паушального взноса зависит от раскрученности
          бренда. Как правило, это не менее чем плюс 10% к стартовому бюджету.

    2.   Вечный оброк. Переменные затраты увеличиваются на размер роялти.
          Примерно на 20% от объема продаж.

    3.   Никаких гарантий. Франчайзинг — это лишь способ комфортного ведения
          бизнеса без лишних рисков. Но гарантию быстрого получения прибыли
          не даст ни один владелец франшизы.

    4.   В клуб не так просто попасть. Деятельность компании, которая работает по
          франшизе, загоняется в жесткие рамки. В договоре могут быть прописаны
          размеры помещения, обязательный набор оборудования и даже требование
          выкупа помещения в личную собственность.

К тому же, франчайзер может расторгнуть договор без объяснения причин.

    5.   Всё уже решено. Ограничение на реализацию личных идей. В зависимости от
          типа сотрудничества меняется степень влияния франчайзера. Могут отказать
          даже в приятных мелочах: выбрать цвет стен для заведения или тип формы
          работников.

    6.   Нет креативу. Франшиза ограничивает предпринимателя в вопросах
          разработки меню. А порой вообще исключает элемент творчества. Не каждый
          шеф-повар согласиться работать в ресторане, где нет возможности
          реализации профессиональных талантов.

    7.   Большой брат наблюдает и властвует. Продавец может ввести отчет по
          проходящим закупкам или вообще обязать франчайзи пользоваться услугами
          своих партнеров.

Печальный опыт работы по франшизе — не редкость.

Предпринимателю Екатерине Болотовой работа под крылом франшизного договора принесла более 3 миллионов убытков. Чтобы избавиться от долгов, ей пришлось инвестировать в бизнес зарплату супруга.

Екатерина отмечает, что картинка, которую рисуют брокеры, крайне привлекательна: минимум вложений, исключение рисков, поддержка, помощь в закупках.

Вот только в реальности звонки остались без ответа, техническое оснащение отсутствовало, сырье и мебель от поставщиков приходили с браком.

                      Работа по франшизе — не то же самое, что
                                      покупка готового бизнеса

Инвестор дает предпринимателю инструменты управления и разрешает работать под своим брендом.

При этом партнер-франчайзи лишается возможности принимать самостоятельные решения. Даже если система головного офиса приносит убытки вашей точке.

А успех ведения бизнеса зависит не только от вас, но и от другой стороны, на которую вы никак не сможете повлиять.

Если вы предпочитаете полностью контролировать бизнес и вас останавливает только отсутствие опыта и знаний, компания «Sushi Lover» поможет в создании и развитии автономного суши-бизнеса.

Вы безболезненно преодолеете этап младенчества и встанете на ноги, используя самые свежие технологии маркетинга и управления бизнесом, которых подходят конкретно вашему заведению.


                      Узнать больше
02.12.2017
В кредит
Отправить письмо
Спасибо за вашу заявку!
Мы перезвоним вам в течение 15 минут!
Заказать звонок
Оставьте ваши контактные данные, и мы перезвоним вам в течение 15 минут!
Отметьте, какие услуги вас интересуют:
Нажимая на кнопку заказать звонок, я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Оставьте ваши контактные данные, и мы перезвоним вам в течение 15 минут!
Отметьте, какие услуги вас интересуют:
Нажимая на кнопку заказать звонок, я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Есть вопроcы? Предложения? Пожелания? Напишите нам!
Отметьте, какие услуги вас интересуют:
Нажимая на кнопку заказать звонок, я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Спасибо за вашу заявку!
Мы перезвоним вам в течение 15 минут!
Спасибо за вашу заявку!
Мы перезвоним вам в течение 15 минут!
Спасибо за ваше сообщение!
Мы ответим вам сразу как прочитаем его.
Loading...