Закрыть
adware anti
Статьи
Как не потерять миллион рублей в первый год после открытия из-за неудачной планировки кухни

Кухня — это не только сердце ресторана, но и основа успешного бизнеса.

В соответствии с МГСН 4.14-98 площадь кухни должна соответствовать классу заведения:

    ●    ресторан до 50 посадочных мест — 100-140 м2
    ●    ресторан до 100 посадочных мест — 189-211 м2
    ●    кафе до 50 мест — от 57 м2
    ●    кафе до 200 мест — от 132 м2
    ●    бар до 25 мест — от 22 м2
    ●    бар до 50 мест — от 35 м2

Однако в условиях плотной городской застройки арендуемые помещения часто имеют ограниченную площадь. Поэтому грамотное зонирование и расстановка оборудования кухни позволит вам закрыть сразу три важных вопроса:

    ●    рационально использовать площадь и бюджет при выборе оборудования
    ●    четко соблюсти предписания норм и требований к пищевому производству
    ●    повысить эффективность работы персонала и скорость обслуживания

И за счет этого сэкономить более 1 миллиона рублей на этапе становления бизнеса.

                              5 простых советов для оптимального
                              расположения производственных зон

    1. Два выхода из кухни в зал облегчают работу официантам и помогают избежать суеты и столкновений в пиковые часы.

    2. Моечную зону лучше смонтировать на стыке зала и производства. В таком случае сотрудники отвечают за чистоту посуды в своем помещении или участке работы.

    3. Горячие и холодные цеха желательно обустроить рядом с зоной выдачи, чтобы быстро подавать гостям блюда нужной температуры.

    4. Санитарные помещения стоит располагать у служебного входа, чтобы соблюсти требования гигиены и помочь сотрудникам настроиться на рабочий лад.

    5. Шеф-повару нужен кабинет или обособленная зона возле входа на кухню для хранения документации, планирования нового меню, проведения встреч с поставщиками или планерок с подчиненными.

планировка.jpg

                                Как оборудовать суши-кухню
                                   без перерасхода бюджета

Уровень оснащенности и комплектация кухни зависит от размера заведения и типа меню.

Для открытия небольшой суши-точки понадобятся:

    ●    холодильное оборудование (холодильные и морозильные шкафы, витрины,
          льдогенераторы)
    ●    тепловое оборудование (плита, печь, варочная панель, тэппан)
    ●    мелкая бытовая техника
    ●    рабочие и разделочные столы
    ●    посудомоечное и вытяжное оборудование

Наличие вытяжных секций и моечных ванн обязательно для любого общепита. А тип и количество оборудования можно варьировать, чтобы сделать пространство на кухне более эргономичным.

Принципы планировки современных кухонь:

   ●    Компактность

Для небольшой кухни подойдет оборудование, которое совмещает несколько функций.

Например, пароконвектомат занимает всего 0,7 м2, при этом в нём можно готовить супы, гарниры и выпечку. Кроме экономии места налицо экономия средств: когда посетителей мало, не нужно запускать печь, которая потребляет много ресурсов.

    ●    Энергоэффективность

Чтобы снизить расходы на оплату коммунальных услуг, постарайтесь, чтобы холодильник и печь располагались как можно дальше друг от друга. Но при этом были удобны для использования персоналом.

    ●    Модульность

Можно подобрать оборудование таким образом, чтобы комбинировать на одном участке разные единицы техники одного типа. К примеру, установить друг на друга два пароконвектомата.

Холодильное отделение может располагаться под столешницей или даже быть ее частью, обеспечивая оперативный доступ к необходимым ингредиентам. Опыт показывает, что подобные отсеки помогают сэкономить до 30% рабочего времени.

   ●    Оптимизация трудозатрат

На производственной кухне оборудование объединяется в модульную линию у стен. При этом холодильники, печи, пароконвектоматы располагают в конце линий, оставляя проход свободным.

Если позволяет площадь, в центре помещения можно расположить рабочие столы.

Размещение мебели должно соответствовать человеческому росту: высота стола — 85 см, навесные полки — на расстоянии 45-55 см от рабочей поверхности.

Сократить временные затраты на готовку поможет мелкая бытовая техника: рисоварка, микроволновка, мясорубка, термосы, различные овощерезки и машинка для приготовления суши.

Розничный набор мелкой бытовой техники обойдется предпринимателю примерно в 180 000 рублей. Приобретайте только необходимое, чтоб в процессе работы не оказалось, что часть техники просто простаивает.

Для каждой кухни следует индивидуально подбирать оборудование и продумывать его размещение.

Только так можно создать эргономичное и функциональное пространство, которое повысит работоспособность персонала и избавит компанию от случайной потери прибыли.

Грамотное распределение рабочих зон позволит:

    ●    сохранить баланс между эффективным оснащением и бюджетом.
    ●    сократить время на приготовление пищи за счет правильной эргономики
          рабочего процесса
    ●    систематизировать передвижения персонала по рабочим маршрутам
    ●    вместить все необходимые зоны и оборудование

В компании «Sushi Lover» в разработке планов для кухни участвуют повара-сушисты с 10-летним стажем работы, технологи и архитекторы. Также мы порекомендуем и поможем приобрести проверенное кухонное оборудование российских и иностранных производителей.
 
Опыт показывает, что только шеф может спланировать работу кухни так, чтобы повысить прибыльность бизнеса на 30% и более.
Узнайте, как мы это сделаем.


                      Узнать больше
02.12.2017
В кредит
Отправить письмо
Спасибо за вашу заявку!
Мы перезвоним вам в течение 15 минут!
Заказать звонок
Оставьте ваши контактные данные, и мы перезвоним вам в течение 15 минут!
Отметьте, какие услуги вас интересуют:
Нажимая на кнопку заказать звонок, я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Оставьте ваши контактные данные, и мы перезвоним вам в течение 15 минут!
Отметьте, какие услуги вас интересуют:
Нажимая на кнопку заказать звонок, я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Есть вопроcы? Предложения? Пожелания? Напишите нам!
Отметьте, какие услуги вас интересуют:
Нажимая на кнопку заказать звонок, я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Спасибо за вашу заявку!
Мы перезвоним вам в течение 15 минут!
Спасибо за вашу заявку!
Мы перезвоним вам в течение 15 минут!
Спасибо за ваше сообщение!
Мы ответим вам сразу как прочитаем его.
Loading...