7 секретов идеального риса для суши
«Вареный рис — что жена: никогда не надоедает» — гласит японская пословица.
И неудивительно, ведь среднестатистический японец употребляет 150 кг риса в год. В то время как средний европеец всего 20 кг.
На рисе построена вся японская кухня, и считается, что вкус любого блюда можно легко испортить, если испортить рис. Для роллов и суши это
особенно актуально.
Сегодня компания «Sushi Lover» научит вас рис НЕ портить, а для этого расскажет:
сколько риса нужно для суши
какой
рис для роллов купить
как и
сколько варить рис для роллов, чтобы он не превратился в кашу
как сделать вкус более выраженным и ярким
Какой рис нужен для суши
Обратите внимание на форму.
Длиннозернистые сорта (жасминовый, бурый, басмати) слишком сухие и рассыпчатые. Из них получится отличный плов или ризотто, но слепить из них что-либо не удастся.
А вот круглозернистые сорта богаты на крахмал, который делает рис
клейким. Такой рис после варки хорошо держит форму и не рассыпается.
Если вы ресторатор, особенно
тщательно выбирайте поставщика.
Хорошую партию можно отличить по следующим признакам:
жемчужно-белый непрозрачный цвет зерен
зерна приблизительно одинакового размера, без пятен и трещин
цельность зерна
отсутствие рисовой шелухи
Количество риса для роллов выбирайте из расчета 1 стакан (200 г) на 4 листа нори. Для суши количество определяется на глаз, исходя из их размера.
Однако качественные и свежие продукты для суши востребованы не только в ресторанах. Многие предпочитают готовить суши дома, а необходимые ингредиенты покупать в интернете.
Если вас интересует, как открыть интернет-магазин продуктов для японской кухни, посмотрите описание
франшизы «Sushi Lover».
Как и сколько варить рис для суши
Способов на самом деле много, но мы рекомендуем следующий (наиболее приближенный к оригинальной рецептуре).
1. Промывайте рис под проточной водой, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Это может занять 5-10 минут. Всплывающие зерна убирайте. Японцы считают, что всплывает в воде только
плохой рис.
2. Пересыпьте рис в кастрюлю с толстым дном и залейте водой из расчета 1:1.
Вам покажется, что этого мало, но не торопитесь с выводами. В идеале кастрюля должна быть заполнена не больше чем на половину.
3. Опустите в воду квадратик комбу и доведите до кипения.
После закипания достаньте комбу, убавьте огонь до минимума и плотно закройте кастрюлю крышкой. Можно даже чем-то придавить сверху, для лучшего прилегания.
4. Варите на малом огне 15 минут.
Крышку при этом не открывайте, каким бы большим не был соблазн.
5. Выключите огонь и оставьте рис доходить еще на 10 минут.
Крышку по-прежнему не снимайте. Таким образом, рис полностью впитает воду, при этом не раскиснет и не превратится в кашу.
6. Приготовьте заправку для риса.
На 500 грамм риса возьмите 2 столовые ложки рисового уксуса, чайную ложка соли и столько же сахара. Сахар и соль размешайте до полного растворения. Для этого можно слегка подогреть уксус.
7. Заправляем рис.
Не спеша влейте заправку, аккуратно помешивая рис (чтобы не раздавить его). Желательно использовать деревянные приборы.
Заправка не дает яркого привкуса, но подчеркивает вкус риса.
Дополнительно рис не солите, ведь готовые суши и роллы окунают в соевый соус.
Если вы выбрали хороший рис и соблюдали наши рекомендации — роллы у вас получатся замечательные.
Напомним, что
ресторанный бизнес-консалтинг «Sushi Lover» с 2011 года работает также как оптовый поставщик продуктов японской кухни.
Наши клиенты не сомневаются в качестве покупаемого у нас риса, ведь он:
цельный, без рисовой шелухи
отличается правильным жемчужно-белым цветом
не разваривается, хорошо впитывает воду
легко лепится
идеально подходит для суши
Убедитесь лично, заглянув в наш магазин!
Узнать больше