Закрыть
adware anti
Статьи
Меню японского ресторана: как не потерять 2 миллиона рублей и чем привлечь искушенных гостей

Первый российский суши-ресторан открылся в конце 80-х годов и принимал исключительно
иностранцев. За 20 лет обороты суши-индустрии выросли, а вместе с тем и конкуренция в этом бизнесе.

Японский ресторан.jpg

Каждый открывающийся ресторан японской кухни сталкивается с однотипными проблемами:

              Жесткая конкуренция

В 2016 году в одной Москве насчитывалось 1500 заведений японской кухни. Сегодня даже простой доставке нужен оригинальный бренд. Людям приятно осознавать, что их заказ приехал из серьезного заведения.

              Высокая себестоимость блюд

Себестоимость суши и роллов составляет 30% от итоговой цены. Но большинство заведений не умеют рационально использовать пищевые остатки и обновлять меню с меньшими финансовыми потерями.

              Притязательность гостей

Уже привыкших к японским блюдам гостей трудно удивить и еще сложнее удержать.

Все эти «болезни роста» можно решить с помощью умного меню. Грамотно составленное меню приносит до 70% к выручке и прибыли ресторана.

              7 секретов от звезд западной суши-индустрии,
                  которые помогли им обойти конкурентов

Основная задача — не быть таким, как все. Приступайте к созданию своего уникального меню только после того, как изучите предложения ближайших конкурентов.

Взяв за основу опыт мировых ресторанов и свой собственный, мы составили советы, которые помогут вам выделиться.

              1.     Экспериментируйте с украшениями блюд.

Первым из огромного сета съедают ролл с нестандартным оформлением: украшенный икрой, соусом или перевязанный лентой из водорослей. Даже если вкус окажется обычным, человек интуитивно будет считать блюдо особенным из-за красивого оформления.

украшение.jpg

                2.     Играйте с формой и цветом.

Стоит немного изменить цвет риса — и клиент уже хочет попробовать «новое» блюдо.

форма и цвет.jpg

Меняйте форму привычных роллов и суши: квадраты, треугольники, круги и многоугольники. Опытные шеф-повара знают, что квадратные роллы удобнее собирать в сеты.

                3.     Приготовьте новые блюда из привычных ингредиентов.

Почему бы не показать, что японская кухня не ограничена суши?

Предложите гостям попробовать традиционные японские сладости, например, банан, запеченный под карамельным соусом, или роллы с ананасом под сливочным соусом и листиком мяты.

Легкие закуски, супы и салаты не только увеличивают средний чек, но и не дадут клиенту заскучать в поисках вкусового разнообразия.

4535.jpg

                4.     Учитывайте потребности гостей с особыми запросами

Анализируя аудиторию, подумайте, возможно, стоит включить в меню вегетарианские, диетические или сладкие блюда.

диетические.jpg

Рекомендуйте новые блюда от шефа. Довольные клиенты будут вам доверять. Успешен тот ресторан, в который люди ходят поколениями.

                5.     Придумайте запоминающиеся названия для блюд

Одно время в моде были транскрипции с японского языка. Витиеватые обороты в меню — оригинально, но неудобно. Гости чувствуют себя неуютно, пытаясь выговорить сложные названия.

Ищите баланс между японским колоритом и русским менталитетом.

название.jpg

                6.     Не скупитесь на услуги фуд-фотографов и дизайнеров

Если человека «встречают по одежке, а провожают по уму», то блюда в ресторане в первую очередь оценивают по картинке. И только в конце — по вкусу.

фото дизайнеры.jpg

Красивые иллюстрации облегчают навигацию и способствуют увеличению среднего чека минимум на 10%.

                7.     Следите за технологиями

С конца 2014 года всё больше заведений дублируют бумажное меню электронным.

электр меню.jpg

Гостю вручают планшет, в котором можно самостоятельно сформировать заказ, прочитать описание каждого блюда, уточнить его состав, калорийность и внимательно рассмотреть фотографии. Меню работает по принципу интернет-магазина: после оформления заказа система формирует чек и повара приступают к готовке.

                8.      Отнеситесь серьезно к составлению барной карты

Примечательно, что россияне ассоциируют роллы с пивом.

Предложите им «живое» пиво местного производства или японское, с непривычным зеленым оттенком и бодрящей горчинкой.

пиво.jpg

Вино и шампанское лучше всего дополняют вкус устриц и морепродуктов. Средний класс с любовью относится к морсам и лимонадам. Молодежь предпочитает смузи, а детям обычно заказывают молочные коктейли.

Однако только на высоком качестве и продуманном маркетинге империю не построишь. Великий Генри Форд говорил, что каждый сэкономленный доллар равносилен заработанному.

                         Как снизить себестоимость меню на 20 %
                                           без потери качества

С помощью индивидуальной технико-технологической карты управляющий может:

Свести количество обрезков к минимуму. Одни только компенсирующие рецепты помогают снизить списание продуктов более чем на 20%.

Определить граммовки для каждого ингредиента и выверить алгоритм приготовления. Блюда будут одинаковы на вкус всегда, независимо от работающей смены или настроения повара.

Спланировать закупки с учетом потока клиентов. Гости могут быть уверены, что в вашем ресторане все блюда будут в наличии.

Пресечь воровство среди персонала. И обеспечить ресторан необходимой для контролирующих органов документацией.

Контролировать изменения продажных цен на сырье в регионе.

Закрыть ценовые прорехи конкурентов своим предложением.

Скорректировать ценовую политику меню, учитывая потребительские возможности ЦА.

Почему надо составлять индивидуальную карту?

Техкарта составляется по меню вашего ресторана. В сети вы подобной информации не найдете. При этом вложения в разработку окупаются в течение 1 недели.

                        Чем еще удивить искушенного гостя

Хорошее меню нуждается в периодическом обновлении. Вот несколько идей, как поддерживать стабильный клиентский поток.

Небольшая чайная церемония, с применением знаменитого «Чайника Дракона», способна улучшить настроение даже самых угрюмых персон.

Сезонные блюда стабильно подогревают интерес лояльной аудитории. Главное придерживаться принципа: зимой — согреваем, летом — дарим свежесть. 

Добавьте «перца». Предложите гостям попробовать что-то из японской экзотики: сырая конина под соевым соусом, вяленая саранча к пиву, ароматные соевые бобы или рыбья сперма.

китайка.jpg

Умное меню — шаг в направлении к стабильному доходу и неиссякаемому потоку клиентов.

Однако он может превратиться в длинный путь, если годами испытывать новые рецепты, подбирать ингредиенты, пробовать акции и… продолжать терять деньги. Или вы можете обратиться к специалистам компании «Sushi Lover» и получать стабильный поток прибыли с первых дней после открытия.


                      Узнать больше
02.12.2017
В кредит
Отправить письмо
Спасибо за вашу заявку!
Мы перезвоним вам в течение 15 минут!
Заказать звонок
Оставьте ваши контактные данные, и мы перезвоним вам в течение 15 минут!
Отметьте, какие услуги вас интересуют:
Нажимая на кнопку заказать звонок, я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Оставьте ваши контактные данные, и мы перезвоним вам в течение 15 минут!
Отметьте, какие услуги вас интересуют:
Нажимая на кнопку заказать звонок, я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Есть вопроcы? Предложения? Пожелания? Напишите нам!
Отметьте, какие услуги вас интересуют:
Нажимая на кнопку заказать звонок, я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Спасибо за вашу заявку!
Мы перезвоним вам в течение 15 минут!
Спасибо за вашу заявку!
Мы перезвоним вам в течение 15 минут!
Спасибо за ваше сообщение!
Мы ответим вам сразу как прочитаем его.
Loading...