Знаете, как просто и бесповоротно «запороть» суши? Испортить рис.
Как в пицце половина успеха зависит от теста, так и половина вкуса суши зависит от риса.
Идеально подходит для роллов рис, который:
доварен до нужного состояния; не твердый, но и не раскисший
клейкий, легко формуется
с жемчужным блеском, аппетитного вида
обладает своим особым, но не ярко выраженным вкусом.
Как правильно приготовить рис для роллов, чтоб он соответствовал характеристике «идеальный»? Мы расскажем.
Отправляемся в магазин
Для суши понадобится белый круглозернистый рис. Он богат на крахмал, а значит, будет достаточно клейким в процессе формовки.
Из длиннозернистых сортов (таких как басмати, бурый рис, жасминовый рис) выйдет отличный плов или ризотто, но для суши они, в виду своей сухости и рассыпчатости, не подойдут.
Конечно, для домашних кулинарных экспериментов хватит и обычного риса из супермаркета.
Но в последнее время настоящие любители суши стараются приобретать «правильные» продукты в специализированных магазинах. А вы можете на этом заработать, открыв онлайн-магазин по продаже японских продуктов.
Освоить доходное направление бизнеса поможет наша франшиза.
Тем более, если вы сами — ресторатор и планируете подавать в своем заведении действительно качественные роллы, выбирайте специальные сорта.
Идеальный выбор — рис Фушигон. Он культивирован в Японии, но широко распространен по всей Юго-Восточной Азии и рекомендован тысячами шеф-поваров.
Этот элитный сорт риса получил свое название в честь горы Фуши (Фудзи), у подножья которой еще в далекой древности расположились первые плантации.
Произрастающий в оптимальных климатических условиях, этот рис:
круглозернистый, с зернами однородной величины отлично впитывает воду и не разваривается
обладает повышенной клейкостью гладко шлифован, красивого жемчужного цвета
имеет особый насыщенный вкус
Будьте внимательны! Многие недобросовестные поставщики могут выдавать местные дешевые сорта за настоящий японский рис.
Выглядит такой рис красиво нафото. А ролл с рисом такого качества получится посредственный. Если получится вообще.
Признаки хорошей партии:
сертификаты соответствия
отсутствие трещин на зернах
однородность зерна, отсутствие примесей
нетрисовой шелухи
жемчужно-белый цвет без темных пятен.
Как правильно варить рис для суши
Хотите приготовить рис для суши, как на фото ниже?
Такой же белоснежный, блестящий, не разваренный в кашу и при этом клейкий?
Если вы купили хороший рис по нашим рекомендациям,то дальше все просто. Нужна четкая инструкция и немного практики.
Но, как известно: «лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать», поэтому давайте ознакомимся сприготовлением риса для суши на видео:
Рис для суши на видео вышел отличным, попробуйте и вы.
Как правильно приготовить рис для суши: резюмируем
Итак, давайте подведем черту и назовем 7 главных нюансов в приготовлении правильного риса:
тщательная промывка риса водой обязательна
воды льем из расчета 1:1 или 1:1,2
после закипания варим на малом огне, крышку не снимаем
даем настояться 15 минут
остужаем рис (можно по традициям — веером:) )
обязательно готовим заправку в правильных пропорциях
ответственно выбираем рис (50% успеха это технология, а 50% — исходное сырье).
Где взять хороший рис? У «Sushi Lover». Ведь наша компания — это не только школа и ресторанный бизнес-консалтинг, но и оптовый поставщик продуктов японской кухни премиум-сегмента.
Наш рис:
сертифицированный, сорта Фушигон клейкий, легко формуется в удобную форму
качественный, без трещин, сколов, пятен красивого жемчужно-белого цвета
не разваривается, отлично впитывает воду идеально подходит для суши